Свои оды, сонеты, элегии и комедии он пишет не отходя от плиты. Читает их тут же – посетителям своей маленькой кондитерской. И порой ему кажется, что поэтическая слава совсем уже близка, ведь в Париже нет другого кондитера, который умеет о заварном креме сказать высоким языком поэзии.
Правда, публика склоняется к другому мнению: заварной крем получается у Рагно значительно лучше любых стихов. И даже многочисленные собратья по перу, в честь которых Рагно еженедельно устраивает пирушки, говорят, что кулинария и поэзия – вещи несовместимые. Правда, говорят они это за глаза. Рагно – единственный кулинар в Париже, который готов угощать их бесплатно.
По причине собственного великодушия Рагно быстро разорился. В 1649 году он положил ключ под дверь своей кондитерской и отправился в Лион, чтобы присоединиться к труппе господина де Мольера. И здесь оказалось, что актерское поприще Рагно выбрал напрасно, ведь на первом же спектакле публика его освистала. Так повторялось снова и снова.
Не прижились в Лионе и поэтические сочинения Рагно. Несколько лет спустя кулинар умер в нищете.
Встреча в кондитерской
Однако его настойчивость все же оценили в веках. В конце XIX столетия Эдмон Ростан в своем «Сирано де Бержераке» описал добряка и острослова кулинара Рагно – именно в его «Кондитерской поэтов» (во втором действии пьесы) встречаются главные герои произведения. А Рагно удивляет их своим кулинарно-поэтическим сочинением под названием «Рецепт приготовленья миндального печенья»:
Чтобы сдобным было тесто,
Есть прекраснейшее средство:
Два яичные белка
Вы, пока не будет пена,
Их взбивайте постепенно,
Подбавляя молока.
Размешав с лимонным соком,
На огне держать высоком,
А сырое молоко
Надо жестом моментальным
С молоком смешать миндальным
И разбалтывать легко.
Эта смесь в огне проворном,
Точно желтый мед, по формам
Побежит из сот.
И получится печенье –
Прямо умопомраченье –
Первый сорт!
Сегодня на месте разорившейся кондитерской – один из самых дорогих ресторанов Парижа
Le Ragueneau. В числе фирменных завтраков, разумеется, «Рагно», а также «Сирано», «Роксана» и «Эдмон Ростан». А к чаю подается фирменное миндальное печенье.