22 октября в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Травиата» в постановке художественного руководителя Дмитрия Бертмана. Подробнее о спектакле читайте в «Театрале» в ближайшее время, а пока мы публикуем мастер-класс, который Дмитрий Бертман провел специально для нашего издания.
Опера. Стоит только сказать это слово, и воображение рисует помпезный зал в золоте и амурах и тучных солистов, поющих сложные арии на непонятном языке (даже если этот язык – русский). Еще немного – и потянет в сон. Пришло время развеять мифы. Что такое опера на самом деле и как научиться ее понимать, рассказывает Дмитрий БЕРТМАН.
Миф № 1. Опера – это старомодно
– Раньше опера действительно считалась консервативным искусством, но сегодня это, напротив, самый прогрессивный жанр. Неслучайно лучшие драматические режиссеры стремятся поставить спектакли на оперной сцене. С чем это связано? Во-первых, современная опера – это единственный вид искусства, в котором соединяются все остальные. Симфоническая музыка, вокал, актерское мастерство, режиссура, кинематограф, живопись, цирковое искусство, медиа-арт, современные сценические технологии – опера вобрала в себя, кажется, все. Да, и еще иностранный язык, ведь партии исполняются на языке оригинала. В общем, это то самое синтетическое искусство, которого как раз и ищет современный человек с его ускоренным сознанием. Своей звуковой и визуальной насыщенностью опера как никакое другое искусство отвечает запросу XXI века.
Во-вторых, сегодня полностью поменялись критерий выбора оперного артиста. Грузных оперных Татьян, над которыми мы когда-то смеялись, теперь не встретишь: помимо вокала, артист оперного театра должен обладать и подходящим типажом, и актерским мастерством. Я никогда не возьму в театр певца с плохим голосом, пусть даже он будет прекрасный артист, но не возьму и безупречного вокалиста, если он бездарен в смысле сцены. Артист оперы должен быть талантлив во всех отношениях, и сегодняшние оперные исполнители ничем не уступают своим коллегам из драматических театров. Не последнюю роль в этом преображении сыграли выдающиеся российские оперные певцы: Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Мария Гулегина.
В результате опера – на пике популярности. Оперные залы полны, а на трансляции спектаклей в кинотеатрах невозможно достать билет. Москве в этом смысле есть чем гордиться, потому что здесь в оперу ходит огромное количество молодежи. Так что мысль Бориса Александровича Покровского о том, что опера станет самым популярным искусством, казавшаяся когда-то утопической, сегодня стала реальностью.
Миф № 2. Опера – это элитарное искусство для ценителей
– Как раз наоборот – опера рассчитана на самого широкого зрителя. Ведь что такое опера? Это популяризация литературного произведения. Кто бы знал «Даму с камелиями» Дюма, если бы не опера «Травиата», и кто бы знал «Король забавляется» Гюго, если бы не опера «Риголетто»? Опера всегда была фольклорным искусством. И потом, посмотрите на размеры оперных залов. Если бы опера была рассчитана на небольшую группу избранных, строить здания таких масштабов было бы просто бессмысленно.
Опера – это еще и зрелищное искусство. В драматическом театре спектакль может быть выдающимся, даже если из декораций на сцене только табуретка. В опере такое не пройдет. Поэтому оперные спектакли невероятно дороги. Но зритель может быть уверен, что увидит захватывающее действо, в котором, к тому же, участвует хор. К примеру, солисты геликоновского хора – это настоящая коллекция голосов и образов. Ростропович в шутку называл их хордебалет, и неспроста, ведь от артистов хора требуется отнюдь не только пение. В нашем театре они три раза в неделю занимаются сценическим движением и акробатикой. По сути, это полноценные артисты бродвейского мюзикла.
И наконец, оперный театр невероятно эмоционален. Мне кажется, это самое важное, потому что сегодняшнее искусство развивается преимущественно в концептуальном ключе: режиссеры и художники думают прежде всего о концепции спектакля. Музыка дает возможность добавить к этой концепции эмоцию.
Миф № 3. Оперу невозможно понять без музыкального образования
– Мне кажется, человек, который не слушает классическую музыку, сам себя наказывает. Но все поправимо: видимо, просто еще не пришло время. Симфоническая музыка – это божественный промысел, это общий язык, который принадлежит всей планете. На симфоническом концерте в Японии, Южной Африке и в Европе люди будут плакать в одних и тех же местах. Существуют какие-то колебания звука, которые влияют на людей одинаково. И чтобы это почувствовать, не обязательно заканчивать консерваторию.
Человеческий голос – это тоже уникальное явление. Как режиссер, который постоянно занимается с певцами, по тембру я могу узнать об артисте очень многое. В голосе человека зашифрованы его характер и сексуальность, образование и семейная история. Когда этот голос соединятся с симфоническим оркестром, полифония дает фантастический эффект. В опере, к тому же, невозможно спеть под фонограмму или исправить звук ревербератором: это только живой голос здесь и сейчас. И это тоже чувствует каждый зритель.
Гид новичка: как перестать бояться оперы и начать действовать
– Как подготовиться к походу в оперный театр?
– Мне кажется, зритель должен приходить таким, какой он есть. Было бы неправильно требовать от него предварительной подготовки, потому что театр – это в первую очередь эмоция, и наша задача сделать так, чтобы человек, даже если он пришел на спектакль в первый раз, не знает, что такое гамма, и никогда не читал «Евгения Онегина», все равно мог бы плакать, смеяться и сопереживать. Если зритель ориентируется в историческом, литературном, музыкальном контексте, это прекрасно – для него открываются новые уровни восприятия. Но если нет – такой зритель тоже хорош, как минимум потому, что он абсолютно открыт.
– Все-таки где заручиться знаниями по предмету?
– В «Геликон-опере» существует прекрасная образовательная программа музыковеда, проректора Российской академии музыки имени Гнесиных Дины Кирнарской. Это фантастические лекции об операх, идущих в нашем репертуаре, они пользуются огромным успехом и рассчитаны как раз на широкого зрителя. Кроме того, у нас регулярно проходят экскурсии по историческим и сценическим зонам театра, где зрители могут узнать, как создаются спектакли, как работает театральная машинерия. А недавно мы запустили новую экскурсионную программу по именным гримерным (в нашем театре каждая гримерная носит имя певца или музыканта).
– Как выбрать спектакль?
– Как правило, первый поход в оперный театр носит случайный характер. Если опыт оказывается положительным и зритель хочет продолжить, скорее всего, он будет исходить из названий, которые, что называется, на слуху: «Травиата», «Риголетто», «Евгений Онегин», «Пиковая дама»… Так постепенно будет формироваться вкус и склонность к стилистике того или иного театра. Вообще, мне кажется, люди, которые не любят оперу, или никогда в ней не были, или в первый свой поход попали на неудачный спектакль – настолько неудачный, что у них пропало желание прийти еще. Я бы, может, тоже не пришел, если бы в свое время не увидел спектакли Покровского…
– Есть ли универсальные оперы, доступные любому зрителю?
– А вот в этом смысле ориентироваться на название не стоит: одну и ту же оперу можно поставить совершенно по-разному. Все зависит от режиссера. Но смело могу сказать, что в «Геликон-оперу» можно идти на любое название. Как руководитель, я несу ответственность, поэтому, если спектакль не нравится мне лично или у меня есть ощущение, что он не будет любим публикой,в репертуар он не попадет.
– Можно ли ориентироваться на режиссера?
– Можно. В современном оперном театре режиссер – очень важная фигура: именно от него зависит многоразовый успех спектакля. «Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!», – говорит Сальери Моцарту у Пушкина и тем самым определяет три компонента, которые должны быть в искусстве. Глубина – это концепция, стройность – это профессионализм, а смелость – это эмоция. В задачи режиссера входит, чтобы в спектакле присутствовали все три составляющие. Так что его важность трудно переоценить.
– Стоит ли рисковать и идти на экспериментальные постановки?
– Конечно. Если мы будем ориентироваться только на знатоков, то рискуем играть спектакли в пустом зале. Репертуар оперного театра зависит от множества факторов. Как в руководителе во мне сидит несколько человек – директор, продюсер и режиссер – с которыми я каждый раз провожу внутренние совещания. Моя личная режиссерская заинтересованность в том или ином материале, конечно, влияет на исход дела, но зачастую важнее оказывается наличие артиста, для которого имеет смысл делать тот или иной спектакль, или состояние репертуарной карты Москвы. Самое важное – это угадать то, что сегодня было бы интересно и публике, и труппе.
Ставя афишные названия, которые гарантированно обеспечивают приход зрителей, я не должен забывать и о важнейшей роли театра открывать новые или забытые произведения. Поэтому рядом с «Борисом Годуновым» или «Травиатой»в нашей афише может стоять современная опера «Доктор Гааз» Алексея Сергунина. Это малоизвестная опера, однако она посвящена интереснейшей фигуре, великому врачу, и поставлена на либретто Людмилы Улицкой. Другой пример – опера Умберто Джордано «Сибирь». Все знают этого композитора как автора «Андре Шенье», но мало кому известно, что он написал оперу на русский сюжет.
Моя задача как режиссера в том, чтобы любой материал, будь он классический или современный, был привлекателен для публики. В первую очередь он должен быть невероятно театральным и нести в себе эмоциональный заряд. Чтобы, покупая билет, зритель в любом случае не ошибся с выбором.
Топ спектаклей «Геликон-оперы» для начинающего меломана:
«Иоланта» Петра Чайковского
«Евгений Онегин» Петра Чайковского
«Служанка-госпожа» Джованни Перголези
«Телефон» Джанкарло Менотти
«Турандот» Джакомо Пуччини