В Московском музыкальном театре «Геликон-опера» с 22 по 24 октября состоялась серия премьерных показов оперы Джузеппе Верди «Травиата» в постановке художественного руководителя Дмитрия Бертмана.
Верди – один из самых любимых публикой композиторов, «Травиата» – самое афишное его сочинение, идущее в репертуаре всех мировых оперных домов. Для Дмитрия Бертмана это название тоже знаковое: начиная с 1995 года, когда он впервые осуществил постановку «Травиаты» в родных стенах, режиссер возвращался к ней неоднократно, выпуская спектакли в Германии, Канаде, Франции, Новой Зеландии… В юбилейном 30-м сезоне Бертман вновь решил обратиться к знаменитому сочинению. В чем уникальность нового прочтения, режиссер рассказал на пресс-конференции накануне премьеры.
«За 30 лет существования театра это уже четвертая постановка «Травиаты», не считая тех, которые я делал в других странах, – сказал Дмитрий Бертман. – Все эти спектакли были очень разными. Начинал я в «Геликоне» с экспериментального, эпатажного спектакля: действие происходило на огромной кровати, в каждой картине была смена белья, которое в финале Виолетта перебирала, как всю свою жизнь… Другая история была в Канадской опере. Тогдашний руководитель Ричард Брэдшоу поставил передо мной задачу привести в театр молодежь, но при этом не потерять возрастную публику. Тогда я придумал такое решение: спектакль начинался в жутком прокуренном клубе, но, когда Альфред встречал Виолетту, действие переносилось в XIX век. Далее эта история развивалась в двух эпохах, в разных костюмах и предлагаемых обстоятельствах.
В какой-то момент я начал отказываться от предложений поставить «Травиату», но сейчас, когда мы работаем в таком прекрасном здании, имеем потрясающую коллекцию певцов, когда у нас такие Виолетты, Альфреды и Жермоны, не иметь в репертуаре «Травиату» просто грешно. Сегодня эта история сделана более экстремально. Она про то, как Виолетта умирает не от болезни, а от перехода в другой мир.
Верди – композитор очень разный, и в этом его гениальность. В его творчестве можно выделить несколько периодов. «Травиата» относится, условно говоря, к поп-периоду. Верди писал эту оперу с юмором, ведь все серьезное делается с улыбкой. С самого начала он как бы заявил: мы будем говорить о серьезных вещах простым языком. И взял сюжет про куртизанку, по тем временам совершенно дикий. Случился ужасный скандал, но опера все равно пронеслась с огромной славой».
Сюжет «Травиаты» заимствован из романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». В героев оперы перевоплотились Лидия Светозарова и Юлия Щербакова (Виолетта), Игорь Морозов и Шота Чибиров (Альфред Жермон), Алексей Исаев и Михаил Никаноров (Жорж Жермон).
Вместе с режиссером над постановкой работал художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.
«Редкий театр может похвастаться таким созвездием дирижеров, какие работали и работают в «Геликон-опере», – продолжил Дмитрий Бертман. – Это и Мстислав Ростропович, и Риккардо Мути, и Владимир Федосеев, и Кирилл Тихонов, с которым мы начинали этот театр. Я счастлив, что сегодня к галерее потрясающих маэстро присоединился Александр Сладковский, наш выдающийся современник. Мы не раз сотрудничали, и мне всегда казалось несправедливым, что он не был дирижером-постановщиков опер; счастлив, что это наконец случилось. Это огромное счастье для театра, оркестра, хора и солистов».
Сам Александр Сладковский отметил, что главное в итальянской музыке – простота: «Итальянский стиль при всем своем драматизме предполагает легкость. Там нет чего-то безнадежного, утраченного, зато всегда есть шарм и подвижность.
В творческом сотрудничестве главное – взаимная симпатия и любовь. Месяц работы в «Геликон-опере» был одним из самых счастливых в моей жизни. Здесь царит неповторимая атмосфера, жажда творчества. Дмитрий Бертман создал этот театр, что называется, с гвоздя, а сейчас это дом, полный творческих поисков. Я счастлив принять в них участие.
Работа проходила в лучших традициях: было много спевок, вдумчивой работы. Надеюсь, мы сумеем донести все это до зрителя. Огромное спасибо команде, которая принимала участие в постановке. Спектакль обещает быть невероятно красивым. Здесь действительно есть чем полюбоваться – и фантастическим геликоновским хором, и сказочной атмосферой».
Визуальное решение спектакля предложили художник-сценограф Игорь Нежный и художник по костюмам Татьяна Тулубьева, постоянные соавторы Дмитрия Бертмана в российских и зарубежных проектах.
«Когда мы только пришли в этот театр, здесь был совершенно другой антураж. Дима тогда предложил нам делать «Аиду», мы сразу же согласились, потому что чувствовали, что это настоящий театр, хотя и были озадачены: как поставить оперу в таком «клубном» помещении? Тогда он сказал: пусть декорации будут маленькими, а страсти – большими. И вот мы счастливы работать здесь уже 25 лет. За это время мы сделали несколько постановок «Травиаты», и все они были совершенно разными».
«Любая музыка – о любви, как и все произведения искусства вообще, – отметил в заключение Дмитрий Бертман. – «Травиата» обросла огромным количеством штампов, и в этом сложность ее постановки. Как разгадать эту драматургию, не сводя все к иллюстрации? В этом была одна из главных наших задач. Мне кажется, мы обнаружили довольно интересные вещи, в частности, предложили новое прочтение образа Жермона, который окончательно стал положительным героем.
Спектакль очень красивый, несмотря на то, что в нем все не так, как можно ожидать. Время действия мы немножко перенесли вперед, в Париж времен Тулуз-Лотрека. Думаю, сегодня не нужно идти с этой оперой в ночной клуб, тем более что мы там уже бывали».
Читайте также: