Театр начинается с вешалки, а спектакль – с буфета. Именно так происходит в Студии театрального искусства, куда на сей раз отправился корреспондент нашего журнала.
АДРЕС: УЛИЦА СТАНИСЛАВСКОГО, ДОМ 21, СТР. 7
К зрителям здесь относятся как к дорогим гостям – усаживают за большой дубовый стол и угощают театральными блюдами. Перед спектаклем «Три года» – потчуют домашним вареньем, перед «Рекой Потуданью» – предлагают картошку в мундире, черный хлеб с салом и чай в алюминиевых кружках, а в антракте «Записных книжек» гостей ждет мороженое в старинных серебряных креманках и шампанское. «Три сестры» начинаются с дегустации пирога в честь именин Ирины, а тех, кто пришел на спектакль «Москва – Петушки» ждет «набор Венички» (водка, килька, соленые огурцы, лук, черных хлеб).
Перед спектаклем "Москва — Петушки". Набор Венички Ерофеева
Гости девятичасового спектакля «Один день в Макондо» (по мотивам романа Маркеса «Сто лет одиночества») тоже не останутся голодными. В антракте они могут заказать настоящий латиноамериканский обед: фасолевый суп по рецепту прабабушки Урсулы, куриный тостадос по-цыгански, жареная кукуруза с томатной сальсой и йогуртом, колумбийский лимонад с алое.
Кроме того, перед каждым спектаклем повсюду стоят блюда с зеленым яблоками, которые уже стали своеобразным символом СТИ.
Перед "Рекой Потуданью" подают бутерброды с грудинкой
«Мне очень нравится наблюдать, как зрители постепенно наполняют зал. Три человека, десять, сто… Кто-то на диване беседует, за столом пьют чай с булочками, вот молодой человек открыл книжный шкаф, а вот девушка надкусила яблоко… Есть ощущение праздника, причастности к торжественному событию. Каждый вечер в этом доме как будто день рождения. И каждый спектакль – как новоселье», – поясняет главный художник СТИ Александр Боровский. Именно по его проекту создавались интерьеры театра.
История: в XIX веке на этом месте находилась золотоканительная фабрика Алексеевых – той самой семьи, где в 1863 году родился Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский). В 1904 году Станиславский, став руководителем фабрики, открыл на ее территории театр, где шли спектакли для рабочих. Здание этого театра сохранилось и после реставрации стало домом для Студии театрального искусства.
Интерьер: Александр Боровский соединил в едином пространстве фабрику и домашний очаг. За «фабричность» отвечает кирпич прошлого века (его оштукатурили и покрасили в белый цвет), своды Монье, внешняя медная проводка и нетронутая старинная система вентиляции. А чтобы создать домашнюю атмосферу, художник придумал один большой стол и собрал старинную мебель на блошиных рынках Европы – серванты конца XIX века, кресла, стулья, среди которых нет ни одного одинакового.
В глубине буфета прячется «уголок авторов» – портреты писателей, чьи произведения идут на сцене театра, а также книжный шкаф, где можно полистать их книги.
Так, по мнению артистов СТИ, накрывали стол в семье Прозоровых из "Трёх сестёр"
Кстати, за создание авторских интерьеров Александр Боровский получил Премию Станиславского.
Фирменные блюда: сэндвич с лососем и сыром «Филадельфия», морковный торт, печенье «Три шоколада», шоколадный торт «Брауни», бананово-шоколадный кекс.
Кухня: авторская
Средний счет: 500-1000 руб.
Подписывайтесь на официальный
в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.